您的当前位置:首页>>新闻公告

相约线上•共读好书——感悟人性之美

山东交通学院图书馆 2020年06月18日 12:40来源:点击次数:72

    本期文案君给您带来的是沈从文唯一一部长篇小说《长河》。 这部堪比《边城》的田园诗作,字字珠玑,文采斐然,感人至深,一代大师的乡土情结跃然纸上。沈从文先生凭一颗诚心,一支笔,用最干净的文字塑造了纯美的湘西世界。他的作品,满是自然的美丽和人性的纯粹。在充满焦虑甚至苦难的现实中,他笔下的世界,给我们的心灵开辟了一方净土。

 

作者简介

    沈从文(1902—1988),原名岳焕,字崇文,湖南凤凰人。现代著名作家、历史文物研究家,京派小说代表人物之一,二十世纪优秀的中国文学家之一,被誉为“乡土文学之父”。他一生笔耕不辍,著作颇丰,作品结集约有八十多部。主要作品有小说《边城》、《长河》、《八骏图》,散文集《从文自传》、《湘行散记》,文论集《烛虚》、《云南看云集》等。他的作品充满了对人性的隐忧和对生命的哲学思考,给人教益和启示。

 

作品简介

    《长河》是著名作家沈从文的长篇小说,也是他文学艺术水平代表作之一。沈从文的小说取材广泛,描写了从乡村到城市各色人物的生活,其中以反映湘西下层人民生活的作品最具特色。《长河》以辰河流域一个小小的码头为背景,描写了吕家坪一些平凡人物在日常生活中的喜怒哀乐,凝聚了沈从文对社会、历史、民族的深层次思考,不仅给人以美的享受,而且促人深思。

 

原文摘录

    1. 秋成熟一切。大河边触目所见,净是一年来阳光雨露之力,影响到万汇百物时用各种式样形成的象征。野花多用比春天更美丽眩目的颜色点缀地面各处。沿河的高大白杨、银杏树,无不为自然装点以动人的色彩,到处是鲜艳与饱满。然而在如此景物明朗和人事欢乐笑语中,却似乎蕴蓄了一点儿凄凉。到处都仿佛有生命在动,一切说来实在又太静了。过去一千年来的秋季,也许和这一次差不多完全相同,从这点“静”中即见出寂寞和凄凉。

    2. 到得坳上时,看看对河萝卜溪一带,半包裹在夜色迷蒙雾气中,如已沉睡,只剩下几点儿摇曳不定灯光在丛树林薄间。河下也有几点灯光微微闪动。滩水在静夜里很响。更远处大山,有一片野烧,延展移动,忽明忽灭。老水手站在祠堂阶砌上,自言自语的说:“好风水,龙脉走了!要来的你尽管来,我姓滕的什么都不怕!”

    3. 再过五年后,我的住处已由干燥的北京移到一个明朗华丽的海边。海既那么宽泛无涯无际,我对人生远景凝眸的机会便较多了些。海边既那么寂寞,他培养了我的孤独心情。海放大了我的感情与希望,海放大了我的感情与希望,且放大了我的人格。

 

经典评论

    1.沈先生笔下的湘西,总是那么安安静静的。边城是这样,长河是这样,鸭窠围、杨家蛆也是这样。静中有动,静中有人。沈先生用一些颜色、一些声音来描绘这种安静的诗境。在这方面,他在近代散文作家中可称圣手。

        ——汪曾祺

    2.我让《长河》深深地吸引住的是从文表叔文体中酝酿着新的变格。他排除精挑细选的人物和情节。他写小说不再光是为了有教养的外省人和文字、文体行家甚至他聪明的学生了。他发现这是他与故乡父老子弟秉烛夜谈的第一本知心的书。

——黄永玉

    3.沈从文自己对这本书也怀着特别的感情。一九四四年十二月间,他校读文聚社土纸本《长河》,十分细致地加了大量批注,《沈从文全集》所编《〈长河〉自注》,有十二页,这还不是全部,因为有几章的注释缺失了。给自己的作品加注,这在沈从文是绝无仅有的一次。注中的大部分,是对方言土语的解释。虽然沈从文的作品一向不避方言,但《长河》运用的数量之多,运用的娴熟自如,以及读者读上去不感觉生分,自然贴切的效果,都是非常突出的。这与它的与父老乡亲谈心的性质紧密关联,与故乡人谈心的语言,一定是故乡的语言。

——《沈从文精读》,复旦大学出版社

 

 

    共克时艰,文化助力!

    特殊时期,图书馆一直陪伴您!

 

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:0531-80687830 网站浏览:5443022