您的当前位置:首页>>资源动态

【Excel学起来】超实用的三个小技巧

山东交通学院图书馆 2020年04月03日 19:59来源:点击次数:128

    近几年来数据分析非常火,相关岗位需求逐年攀升。有人说Excel好的人,工作效率高出13倍!一些职场人士,甚至将提升Excel技能,奉为一生的必修课。

    你可能首先要问,什么是Excel?

Excel简介

    Excel是Microsoft公司为使用Windows和Apple Macintosh操作系统的电脑编写的一款电子表格软件。直观的界面、出色的计算功能和图表工具,再加上成功的市场营销,使Excel成为最流行的个人计算机数据处理软件。在1993年,作为Microsoft Office的组件发布了5.0版之后,Excel就开始成为所适用操作平台上的电子制表软件的霸主。

    对的,我们经常将Excel用作数据处理的首选工具,它也是Office三大办公套件中最神秘、最能提高工作效率的工具。而许多人,却一直把它当成“电子表格工具”,仅用于存放数据。这么做或许真对不住Microsoft公司给它的命名“Excel”,译成中文是“胜出、卓越”。

    不信,请看下面这张美国纽约曼哈顿的24小时人口活跃图:

 

    分析公司DarkHorse Analytics从美国劳工统计处获得数据,制作了这张二十四小时会呼吸的地图,显示曼哈顿的工作与在宅人口。

    想不到吧,利用条件格式与小方块,地图在Excel上被视觉化了,动态图的每一帧是一个Excel表的屏幕截图。

    可是,你说:”这么吸睛的创作都是专业设计师的工作,一般地用不着。”

    也对,那我们先来些简单实用的小技巧吧。

技巧一:分解单元格内容

    有时候,将文本拷贝到EXCEL中,全挤在一个单元格了,要一个一个的移动好麻烦啊!下面的方法能让你快速将一个单元格里的内容拆解到多个单元格里。

 

技巧二:快速行列转换

    在制表过程中,我们可能需要对行列进行转换,如何快速有效的转换呢?

    最简单的方法就是,先复制表格,然后「选择性粘贴」选择「转置」即可轻松快速帮你搞定。

 

技巧三:快速填充数据

    选中区域,按下ctrl+D或者ctrl+R,可以实现向下或者向右以复制的方式快速填充数据。

 

 

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:0531-80687830 网站浏览:5368114