您的当前位置:首页>>新闻公告

图书馆举行走近非遗雕版印刷体验活动

山东交通学院图书馆 2019年11月26日 16:25来源:点击次数:209

    11月20日,图书馆联合经济与管理学院在无影山校区图书馆报告厅举行走近非遗雕版印刷体验活动。活动邀请雕版印刷传承人李振豪、王鑫鑫和与会师生作交流。

    李振豪作了题为《雕版印刷的传承和发展》的讲座,讲解了雕版印刷的选材、写样、上版、覆样、刊刻、修复、印刷、装订成书等流程、雕版印刷的传承与创新、古籍的基本知识,并为大家展示制作精美的版刻图片。李振豪说,雕版印刷是一项民族特征鲜明、具有突出价值的非物质文化遗产,对人类文明发展有重要推动作用。希望通过讲座和体验活动让广大师生了解雕版印刷技艺、历史文化和内涵,对雕版印刷保护和传承有更强烈的责任感。

    王鑫鑫为大家展示了独家制作、刻印精良的《孔子圣迹图》、《孟子圣迹图》等线装图书、饾版拱花信笺、套印制作技艺及四十余块刻版等作品。师生们饶有兴趣地在操作现场体验福禄寿喜福娃系列、王献唐手稿、七星庙版画等雕版印刷技艺,对传统雕版印刷文化魅力有了更直观的感受。

    经济与管理学院全体新生、图书馆部分教师参加活动。

(文图/杨文科)

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:0531-80687830 网站浏览:3323927