您的当前位置:首页>>新闻公告

刘一石受邀交通司法鉴定中心“倡导阅读,爱上读书”系列公益讲座作读书报告

山东交通学院图书馆 2019年11月18日 10:27来源:点击次数:155

    11月11日上午,图书馆馆长刘一石受邀,在司法鉴定中心二楼会议室做了题为《阅读之道》的主旨演讲,与中心全体干部职工就阅读的意识和责任等问题进行了近距离交流,交通司法鉴定中心主任李国庆主持了本次研讨报告会。

    刘一石结合自己读书的心得和体会,围绕“为什么要读”“怎么读”这两大问题阐释了阅读的功能与意义、阅读的层次与方法。强调阅读能够给予我们多方面收获。知识本身是有乐趣的,知识学习让我们变得更加理性、获得更多智慧;知识源于问题,在阅读过程中最重要的是去认识问题、寻找途径,不断促进对知识的理解,建立起一种解决问题的架构;阅读也是自我超越的一种有效方式,能够让我们对生命有更高远的认识和理想。同时,读书是一件比较困难的事情。知识学习要细致把握每个细节,因此阅读也是一个不断磨砺自己意志力的过程,是一点一点树立解决问题自信心的过程,通过阅读战胜、克服困难,会让人生变得更加有尊严。

    讲座结束后,干部职工纷纷表示听完这场有益有趣的讲座,更深刻的领会到阅读的价值,学习到了许多具体的读书方法和技巧,今后将在读书实践中加以运用。

(文图/张悦霞 高健)

 

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:0531-80687830 网站浏览:3068982