您的当前位置:首页>>首页焦点

【文苑雅集】中国传统文化好书共读

山东交通学院图书馆 2019年07月11日 17:13来源:点击次数:236

炎炎夏日

暑假到来

又到了在家吹着空调吃西瓜看着神剧打游戏的日子

你是不是已经规划好了一百种暑假的打开方式

可是短暂狂欢之后

你是否会感觉到一丝空虚迷茫?

在自己嫌弃自己之前

小图带给你一个古老的、打开全新世界的度假方式

对的

还是读书

希望同学们能够利用假期提升自己

身体在假期

灵魂在阅读中充电成长

不仅如此

我们备有丰富的奖品作为你刻苦阅读的奖励

来吧!

活动对象:全校学生

活动时间:7月10日——9月15日

活动内容:以微书评、书法、绘画、微视频、手工作品等任何形式发表自己对中国传统文化的理解和感受。

作品要求:参赛作品必须为参赛者原创作品;微书评文字字数控制在200字左右;参赛作品主题鲜明,内容积极向上。

参赛作者需提交的材料:姓名、所在院系、联系电话、作品名称、作品形式,微书评、微视频以“2019暑假共读参赛作品+作者姓名”为文件名的压缩文件,发送至指定邮箱(3159106561@qq.com),书法、绘画、手工作品等原作提交至图书馆407办公室。作品提交截止时间为2019年9月15日17:00前。

 

推荐书单:

1

中国传统文化的启蒙经典

《经典常谈》 豆瓣评分:8.6

书名】《经典常谈》

【作者】朱自清
【出版社】中华书局
【索书号】Z835/77

【馆藏地点】长清自科阅览室/自科图书阅览室、超星学习通电子书

【推荐理由】

    这本书是朱自清先生在六十多年前写的,六十多年来,这本小书广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典,他在本书中用十三篇文字,要言不烦地介绍了我国文化遗产中的经典作品。内容包括说文解字、周易、尚书、诗经、三礼、春秋三传、四书、战国策、史记汉书、诸子、辞赋、诗、文等十三篇。全书见解精辟,史笔卓越,通俗流畅,深入浅出,已成为读者了解中国古代文化典籍的入门指南。

 

2

中国美学的经典之作,凝聚了作者李泽厚先生多年研究

《美的历程》 豆瓣评分:9.0

书名】《美的历程》

【作者】李泽厚
【出版社】天津社(会)科(学)院出版社
【索书号】B83-092/9

【馆藏地点】长清社科阅览室/社科阅览室、超星学习通电子书

【推荐理由】

    《美的历程》从宏观鸟瞰角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”,殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉贱、汉画石之“浪漫主义”,“人的觉醒“的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。

 

3

了解一点历史,不人云亦云

《赫逊河畔谈中国历史》豆瓣评分:8.1

书名】《赫逊河畔谈中国历史》

【作者】(美)黄仁宇著
【出版社】生活·读书·新知三联书店
【索书号】K220.7

【馆藏地点】长清社科阅览室/社科图书阅览室

【推荐理由】

    本书收入黄仁宇先生在《中国时报》“人间副刊”发表过的33篇文字,发表的时间自1987年年初至1989年夏天。黄仁宇以专栏漫笔的形式,解读从先秦到元末的关键人物和时代转折,很多看来不合情理的事物,在长时期的眼光之下,拼合前因后果,都有其不得已之处,耐人寻味。中国是个大陆性格浓厚的国家,与西方和现代社会差别甚远,如何脱胎换骨,也是作者切问近思的关键问题之一。

 

4

南怀瑾大师趣味白话解读论语

《论语别裁》 豆瓣评分:9.6

书名】《论语别裁》

【作者】南怀瑾著述

【出版社】复旦大学出版社
【索书号】B222.25/75

【馆藏地点】长清社科阅览室

【推荐理由】

    《论语别裁》是关于《论语》的讲演录,是台湾著名学者南怀瑾先生以渊博的学识,旁征博引,拈提古今而撰成的。书中对《论语》二十篇的每一段原文,都作了详细而又生动的讲述。不仅有篇章结构、段落联结上的提示,而且有原文义旨以及所涉人文掌故的阐发。尤为新颖的是,作者将对原文的串讲撮编为一个个历史故事,蕴意深邃而妙趣横生,这在众多的《论语》章疏中是别具一格的。

 

5

钱穆先生专门讨论庄、老两家思想之著作

《庄老通辨》 豆瓣评分:8.1

书名】《庄老通辨》

【作者】钱穆著

【出版社】生活·读书·新知三联书店
【索书号】B223.55

【馆藏地点】长清社科阅览室/社科图书阅览室

【推荐理由】

    本书系钱穆先生专门讨论庄、老两家思想之著作。于考求其书之时代背景外,又探访其书中思想之前后承继,以其所承所继为线索,会通而观,比定老子庄子其著作之出世年代。又据某家思想所特用之专门术语,发现此一家精神独特思想所寄。

 

6

跟随鲁迅先生了解中国古代小说的发生、发展、演变过程

《中国小说史略》 豆瓣评分:9.1

书名】《中国小说史略》

【作者】鲁迅著

【出版社】译林出版社
【索书号】I210.2/60

【馆藏地点】长清社科阅览室、社科图书阅览室、超星学习通电子书

【推荐理由】

    本书为鲁迅先生编撰的中国第一部小说史专著。全书共有二十八篇,叙述中国古代小说发生、发展、演变过程,始于神话与传说,迄于清末谴责小说。本书在资料上搜罗宏富,采辑审慎,分析历代小说的思想、艺术,言简意赅,评断允当,是二十世纪一部具有里程碑意义的经典著作。

 

7

一本理解中国古代建筑有机结构的入门读物

《图像中国建筑史》 豆瓣评分:9.2

书名】《图像中国建筑史》

【作者】梁思成著

【出版社】三联书店
【索书号】TU-092/48

【馆藏地点】长清自科阅览室

【推荐理由】

    借助古建筑典型的实例照片和图解,阐释中国古建筑结构体系在三十个世纪中的发展及形制的演变——孕育并发祥于史前时期,发育并成长于汉代,成熟并逞其豪劲于唐代,臻于完美醇和于宋代,显现衰老羁直之象于明代初叶,直至面对现代化挑战的当代。这是一部不甚完备但却是独一无二的图像中国建筑史。之所以“不甚完备”,是因为它写成于战乱中的1946年,四川宜宾偏远江村李庄。这部英文著作,由老朋友费慰梅(Wilma Fairbank)女士追回丢失二十多年的珍贵图稿,直到1984年英文版才成书。80年代末,由梁思成先生的公子梁从诫翻译为中文。

 

8

一本书入门《诗经》和传统文化

《讲给大家的<诗经>》 豆瓣评分:8.8

书名】《讲给大家的<诗经>》

【作者】李山

【出版社】东方出版社

【馆藏地点】仁仁阅精读音频

【推荐理由】

    《诗经》是历史最深处的文学,是民族创生期的文化。对于中国人来说,既必须读懂,又最难读懂。本书是《诗经》研究专家李山教授讲给大众的优质《诗经》课,掸去表面的尘土,将古老的经典解析得明白如话,将远古的时代还原在眼前,让每个中国人都感觉亲切万分。从文化视角逐句串讲《诗经》,再现文学的美感、趣味,领悟经典的思想、格调,追溯一切古典文学的优良基因,从经典中读懂自身,找到生活的来路。

 

9

从汉字中了解中国文化精髓

《汉字与中华文化十讲》 豆瓣评分:8.5

书名】《汉字与中华文化十讲》

【作者】王宁著,国家图书馆整理

【出版社】生活·读书·新知三联书店
【索书号】H12/115

【馆藏地点】长清社科阅览室、仁仁阅精读音频

【推荐理由】

    汉字看似平凡,却有着漫长的不平凡经历。它书写了中华民族的历史,负载了光辉灿烂的中华文化。它具有超越方言分歧的能量,长期承担着数亿人用书面语交流思想的任务,极大地增强了中华民族的凝聚力。它生发了篆刻、书法等独特的东方艺术。在当代,它又以多种创新性方式进入了计算机,从而被赋予了新的生命力,解决了现代化信息处理的问题,迎接了高科技的挑战,使汉语信息和东方文明顺利地传播到全世界。汉字是中华文化的瑰宝,也是世界人民共同的财富。

 

10

粮食与蔬菜,美酒与茗茶,在古代各个朝代都是什么样子?

《中国古代物质文化》 豆瓣评分:8.9

书名】《中国古代物质文化》

【作者】孙机
【出版社】中华书局
【索书号】K87/66

【馆藏地点】长清社科阅览室/社科阅览室、

【推荐理由】

    1.“五谷”“九谷”分别指什么?红薯是中国原产吗?

    2.葵菜一度霸占蔬菜榜榜首,为什么现在餐桌上不多见了?

    3.茄子、黄瓜、菠菜、辣椒,原产地分别是哪儿?

    4.煮茶还要配香料,是在哪个历史时期?

    《中国古代物质文化》内容包括物质文化的十个方面,如饮食、冶金等等。书中的线图为孙先生亲手绘制,很多内容都经孙先生起例发凡,对相关领域的学术研究具有重要价值,对入门者更是浅显易懂。

 

11

货币里的中国史,透过钱眼看中国

《货币里的中国史》 豆瓣评分:5.7

书名】《货币里的中国史》

【作者】任双伟著
【出版社】世界图书出版公司
【索书号】F822.9/23

【馆藏地点】长清社科阅览室、超星学习通电子书

【推荐理由】

    本书通过论述货币发展的历史沿革,从侧面呈现了历史的另一种风貌,揭橥历代兴衰的奥秘。书中附有精美的艺术图片,立体地展示了古人的世俗生活,能让读者真切地感受到传统文化的美感与价值。

    本书亦是一本古钱币方面的专业书籍,书中囊括了历代纲目货币的清晰彩图,并附有详细的阐释,其中不乏诸多首次公开的考古发现与学术观点,集趣味性与知识性于一体。

    权威名家推荐,次货币铸造的重要节点,500余幅货币彩图,详尽的图释,图文共赏。

 

12

国家宝藏的前世今生,故宫艺术的典藏读本

《故宫的古物之美》 豆瓣评分:6.6

书名】《故宫的古物之美》

【作者】祝勇
【出版社】人民文学出版社
【索书号】I267/3971

【馆藏地点】长清社科阅览室/社科图书阅览室

【推荐理由】

    关于“故宫”,祝勇这么说:

    六百年的宫殿(到2020年,紫禁城刚好建成六百周年)、七千年的文明,一个人走进去,就像一粒沙被吹进沙漠,立刻就不见了踪影。故宫让我们收敛起年轻时的狂妄,认真地注视和倾听。

    关于“古物”,祝勇这么说:

    我把这些物质称作“古物”,而不是叫作“文物”,正是为了强调它们的时间属性。每一件物上,都收敛着历朝的风雨,凝聚着时间的力量。

    关于“美”,祝勇这么说:

    美不是奢华,不与金钱等值。美,是一种观念,一种对生命的态度,是凡人的宗教,是我们为烟火红尘里的人生赋予的意义。了解这一点,我们才能真正体会古物之美。

    《故宫的古物之美》是祝勇既《故宫的风花雪月》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》之后推出的又一部“故宫美文”。在这本书中,祝勇选取了18件故宫藏品,以18篇散文讲述一件件国家宝藏的前世今生,连缀起一部故宫里的艺术史,再现中华文明的营造之美。祝勇笔下的“古物”通过一个时代的物质载体,折射同时代的文化精神。这是对我们古老文明的惊讶与慨叹,是一种由文化血统带来的由衷自豪。

 

爱迪克森网上报告厅观看中国传统文化相关视频

    网址:http://www.wsbgt.com/ 

    校园访问:图书馆首页>>数据库导航>>中文数据库>>爱迪科森网上报告厅

    手机阅读用户可下载移动客户端——idea课堂

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:0531-80687830 网站浏览:2023968