您的当前位置:首页>>新闻公告

图书馆成功举办2018年“深阅读”沙龙系列活动

山东交通学院图书馆 2018年12月14日 16:10来源:点击次数:217

    在文化历史的长河中,人与人、人与环境的互动关系是怎样的?

    庄子的思想观念在当代文明中存在的合理性是怎样的?

    我们如何阅读一部中华传统经典?

    2018年图书馆“深阅读”沙龙成功推出两期读书活动——导师领读学《庄子》。

    张金升教授、刘一石馆长透过《庄子》原文解读,阐释了经典作品的价值内涵,以及对生命、生活本身的智慧启迪,并讲述了阅读活动的层次和“深阅读”的文化意义。

        

    刘一石馆长在《由技入道——从庄子寓言看生活智慧》讲座中提出网络化、数字化是时代的主要特征,这些特征深刻地影响甚至改变了阅读的方式和内容,随时随地阅读成为现实,碎片化消遣型的“浅阅读”成为需要警惕的阅读取向。图书馆聚焦阅读推广,是对新时代阅读的积极回应,但是仍有待深入。目前图书馆“深阅读”推广的实践突出的特点是:回归书本,使“阅读回归阅读”,增进理解,促进思考,启迪智慧;同时阅读的方式拥抱新媒体,在新视域里推进阅读。

    经过两次学习、交流读书感悟,分享阅读心得,同学们渐渐对《庄子》有了更深入的理解。同学们表示期待下一次读书活动的到来。

阅读分享:

 

 

 

(文图/张悦霞)

 

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:1199672