您的当前位置:首页>>新闻公告

经典深阅读•再读《道德经》

山东交通学院图书馆 2017年12月08日 13:39来源:点击次数:821

    为贯彻落实十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,继承发扬中华民族优秀传统文化,挖掘经典文化的现实意义,图书馆于2017年12月6日下午1:30在教师阅览室举办了主题为“经典深阅读·再读《道德经》”的读书沙龙活动,有图书馆负责人刘一石主持主讲,部分馆员和初评入围读者共80余人参加。

    参加者积极踊跃,纷纷举手争取发言,会展161冷少丰和地下161张大林从中西哲学观不同角度“谈玄论道”;年轻馆员杨文科从版本学入手梳理老子及其思想给中华文化带来的巨大精神财富;营销162王胜桃撷取《道德经》中的“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”结合自己专业和实习,娓娓详说体验和心得;运管161董圆从语言学和文学角度畅谈阅读收获。哲学专业出身、精研诸子百家的刘一石对大家的点评切中肯綮、恰当精确,不仅能引领大家兴起人生的终极思索,也能感受到经典文化给我们带来的当下自豪和幸福之感。整个活动过程“百花齐放百家争鸣”。

    《道德经》在西方的影响仅亚于《圣经》,托尔斯泰、尼采、黑格尔、卡普拉等名人哲要都深受其影响,在海内也被誉为“万经之王”,对其阅读研究,正是推动文化繁荣兴盛的“千里之行始于足下”。“执古之道,以御今之有”的精神也是我们今人必须继承和发扬的。

    本期沙龙活动有图书馆和校团委共同指导的图管会承办。

 

(文/王克彦 图/图管会)

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:814000