您的当前位置:首页>>新闻公告

“中国风”驱走初冬的寒意

山东交通学院图书馆 2017年10月27日 08:46来源:点击次数:707

    10月25日下午,霜降后的风夹带冬的寒意吹落千树之叶,而图书馆教师阅览室的中国风却越刮越暖,催开百花,满室春意盎然。

    由图书馆主办、有学校留学生、国学社、汉服社、兰亭社、图管会、外国语学院、经管学院学生及图书馆员参加的中外语言交流互动沙龙如期进行。

    国学社的香道由社长门磊亲自展演,一举一动,优雅安然,中外观众屏声静气观赏,“冉冉檀香透过窗心事我了然,你的美一缕飘散去到我去不了的地方”;汉服社的仕女们展示了高雅的茶道,让人置身“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”的闲适境地;兰亭社的同学挥毫泼墨,牛刀只是小试,或草或楷,或山水或写意,倚马立成,功底顿显,“宣纸上走笔,书汉隶仿前朝的飘逸,为我遇见你伏笔”“泼墨山水画里,天青色等烟雨,月色晕开了结局”。

 

    “独乐乐,不如众乐乐”,一时间留学生们跃跃欲试,纷纷握笔展纸,中国学生们手把手的教,霎时间,整个现场,学的认真,教的用心,说的畅顺,听的入神,真乃艺术无国界!

    采编主任孙洁是整个会场的主心骨,给中外学生交流架起了桥梁,或把留学生的期望愿望传达给我们,或把我们的热情和友好传递给对方,使彼此都增强了交流的信心;馆领导也亲临现场指导交流、拍照采风,给参加者和主办者鼓足干劲,激励大家以后开动脑筋集思广益,多多举办诸如此类“予人文化熏陶艺术享受’的活动。

    几个小时在不知不觉中悄然溜走,大家依依惜别,鸣掌相约,下次再见!

 

(文/参考咨询部  图/采编部、办公室)

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:640359