您的当前位置:首页>>新闻公告

畅谈《道德经》 分享老子智慧

山东交通学院图书馆 2017年05月02日 11:13来源:点击次数:683

    习近平总书记多次提到四个讲清楚,其中两条和认识与传承中华传统文化密切相关。他指出:讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。随着《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的正式颁布,也使得中华优秀传统文化走进校园。为进一步“传承并弘扬中华优秀传统文化主旋律,培育优良校风,助力学生成长”,并结合图书馆为迎接第22个世界读书日开展的“经典·传承”系列活动,2017年4月26日在图书馆419会议室举办了本年度第一期读者沙龙——“畅谈《道德经》 分享老子智慧”。

    本次活动由馆长赵海丽主持,部分馆员、校报记者团、国学社及获奖学生读者20余人参加了沙龙活动。活动现场,大家围绕老子其人与成书,《道德经》内容译解,老子的影响与不足,经典名句诵读,以及学习中国优秀传统文化的基本功等方面,畅所欲言。有的谈治国修身之妙道;有的借古喻今,返璞归真;有对人生的哲思,也有对生活的疑虑,有的谈某句带来的启示,亦有的讲老子的思想对时代的影响。如记者团的门磊同学以图表勾画这一形象生动易于理解的形式,述解其要与分享心得,展示了他深厚的国学功底。致力于文献与经典研究的赵馆长搜集了详实的资料凭借了先进的媒体“顺势而为”,启发并引领大家走进《道德经》,领会其精辟的论述,深邃的思想。既与发言者以评议点拨,也增强其信心或解除其心头疑惑。

    整场读书沙龙活动的氛围轻松活泼,真正是开卷有益,交流思想,分享快乐。尤其是现场吟诵了《道德经》的部分经典章节,令人齿颊生香,使得本次活动的现场气氛达到了高潮。

    中华优秀传统文化历经沧海桑田,积淀深厚;又因其融入了我们的血液滋养了我们的本根,博大精深。我们喜欢辨章学术,考镜源流,诵读润心;我们也喜欢引据大义,正之经典,古为今用,结合时代特征将其继承与发展。留住传统,守住记忆,传承经典是我们的使命,在大学里涵养生命气象为我们的本真。

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:不能读取统计数据:Root element is missing.