您的当前位置:首页>>新闻公告

图书馆推行服务承诺制和限时办结制实施办法

山东交通学院图书馆 2014年03月11日 08:40来源:山东交通学院图书馆点击次数:623

   为规范行政和服务行为,提高工作效能和服务质量,结合图书馆实际,现就全面推行服务承诺制、限时办结制“两项制度”提出如下实施办法。
一、服务承诺制
 
(一)山东交通学院图书馆服务承诺制是指根据图书馆的工作性质,对服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,向全校师生员工作出公开承诺,接受广大师生员工监督,承担违诺责任的制度。
  (二)图书馆以“读者第一、服务至上”为最高原则,增强服务意识,改进服务方式,认真落实岗位责任制,把各项服务工作置于全校师生员工的监督之下,提高服务效率和师生满意程度。
  (三)图书馆要切实规范服务行为,履行8项工作承诺:不让来读者受冷落;不让工作的事项在图书馆积压延误;不让工作的差错在图书馆发生;不让工作的机密在图书馆泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让图书馆的形象因我受到影响;不让学校及师生员工的利益因我受到侵害。
  (四)图书馆要坚持依法办馆、建馆,搞好廉洁自律,执行8项严厉禁令:严厉禁止吃请受礼;严厉禁止吃拿卡要;严厉禁止推、拖、压、卡;严厉禁止以言代法;严厉禁止优亲厚友;严厉禁止以权谋私;严厉禁止态度冷漠、作风粗暴;严厉禁止乱收费、乱罚款、乱检查行为。
  (五)踏踏实实地为师生办实事、办好事,认认真真地及时解决师生在阅读和借阅的有关问题,不推诿、不扯皮。

二、限时办结制
 
(一)山东交通学院图书馆限时办结制是指图书馆遵循准时、规范、高效、负责的原则,按照规定的时间、程序和要求处理馆内事务的制度。
  (二)图书馆承诺办结时限应争取控制在规定时限的二分之一或三分之一以内,学校有特殊要求的,严格按要求办理;法律、法规和政策没有明确规定办理时限的,要按照方便师生员工、优质高效的原则及时办理。
  (三)在执行上级部门和学校各项重大决策,应当及时部署和落实。不需要制定具体政策的,应当在15个工作日内完成;需要充分调研、制定具体政策措施的,应当在15个工作日内制定工作计划,并向学校及上级相关部门发文机关报告。对图书馆各部门、各服务窗口请示性事项要及时研究处理,作出明确答复,时间不得超过7个工作日。答复时限以收件日作为计算工作日的起始时间。
  (四)最大限度地削减前置条件,简化办理程序,缩短办事时限,提高工作效率,方便服务对象。凡是能即时办结的要即时办结;能当日办结的要当日办结;一时办结不了的,要在规定时限办结,并做好解释工作。
  (五)工作人员要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。业务工作要实行AB角制,能够相互补位;提倡工作人员一岗多责,一岗多能,确保各项工作运转正常。因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式实行告知。
  (六)本实施办法自发布之日起执行。
  
  
  

Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:不能读取统计数据:Root element is missing.