本馆概况

您的当前位置:首页>>本馆概况>>规章制度

规章制度

    高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的公共场所。为了最大限度地满足读者的需要,保护读者权益,根据教育部《普通高等学校图书馆规程》,特制订本规则。

 

一、读者入馆须知

1、校内读者凭本人有效证件入馆。校外来访人员,须出示本人有效证件在门口登记入馆。
2、读者入馆着装要整洁、得体,讲文明礼貌,穿背心、拖鞋者谢绝入内。
3、读者入馆后请勿大声喧哗,严禁随地吐痰和乱扔废弃物。
4、严禁吸烟,违者从严处罚。
5、禁止携带有色饮料和食物进入阅览区。饮食者请到咖啡厅或读者休息区。
6、请服从工作人员的管理,自觉遵守图书馆各项规章制度,不得强行占位,严禁偷窃、污损书刊资料,要爱护公共财产。
7、读者通过图书监测系统时请勿使用手机以免干扰。如有不慎将书刊携出,遇图书监测系统报警时,请主动向工作人员说明妥善解决
 。
 
二、借阅方法与权限
外借方法 :借书时应持本人校园卡到图书馆,找到自己所需图书后到借书处办理借阅手续。具体做法如下:将图书交与值班老师——扫条形码——确认——消磁,借阅手续完毕,离开(临时阅览证不许外借)。
阅览方法 :各阅览室一律凭借本人校园卡进馆阅览。
外借范围 :图书馆自科图书借阅室和社科图书阅览室的所有图书均可外借,所借图书不受文献文种限制。
外借数量 :凡持有本校一卡通的教职工读者(包括离退休职工)及学生读者每人每次外借图书最多50本。
外借期限 :教职工读者借书期限为 180 天,研究生读者借书期限为180天,本专科生读者借书期限为30天。
续借图书 :在借阅期限内,读者可以凭图书或校园卡办理续借手续一次,续借天数等于借阅期限,超过借书期限不可再办理续借手续。
集体借书 :教师因集体编写教材、科研用书,学生借用指定参考书和实习用书,可由本部门出具证明,指定专人负责,办理集体借书,按约定时间归还。集体借书应登入经手人借阅证内,但不抵扣其本人规定借书册数。集体借书经手人中途如有变更,新旧经手人应同时到图书馆办清交接手续,否则,仍由原经手人负责。
 
三、读者阅览室文明守则
1、仪容整洁。不穿拖鞋、背心,保持室内肃静,不大声喧哗。
2、保持室内卫生。不准吃零食、不乱丢污物,禁止吸烟、吐痰。
3、爱护书刊。不撕毁、不污损,若有违犯,自觉服从处理规定。
4、文明语言,不说粗话。与工作人员打招呼时,请用“老师”等尊称。
5、阅览时请主动使用本人的借阅证。
6、读者有需复印者,须经本室工作人员同意,方可复印。
 
四、违规处罚及赔偿
    山东交通学院图书馆馆藏文献资料是学校教学科研的重要资源,是学校的固定资产,师生员工都应加倍爱护,充分发挥其作用。为了保障馆藏书刊资料的完整性和系统性、确保书刊的正常流通、维护广大读者利用书刊的权利,特就保护本馆书刊资料制定如下规定:
 
(一)丢书赔偿:
1、丢失图书,允许以同书的新版本赔偿,并交书刊加工费 5.00元/册。
2、无法以新书抵赔,在借阅期间,可办理赔偿手续,赔偿手续办完后,不再办理退款事宜,赔偿情况如下:
(1)复本较多的一般性图书,按原价的 2 倍赔偿。
(2)专业用书、字词典、百科全书等工具书、套书中的分卷,按原价的 3 倍赔偿。
(3)对于较为重要的(1995 年以前出版)图书,或是不易补充的图书按原价的 10 倍赔偿。丢失珍本、绝版书,按现行价的 10 倍赔偿。
(4)丢失中外文期刊一册或多册,按全年价赔款,其余各册仍归图书馆;丢失期刊合订本,按合订本价格的 3 倍赔偿。
(5)丢失图书资料价格高于 200 元,按原价的 2 倍赔偿。
(6)丢失图书资料超过借阅期限后,可办理以新抵赔或按倍赔偿手续。
(二)损书赔偿;
1、损坏书刊,按下列情况处理:
(1)污损较轻,经处理基本能复原者,按书价的 20~30%罚款。
(2)损坏较重,经处理尚能利用,按书价的 50~80%罚款。
(3)损坏严重,无法修复,按丢书刊赔偿办法赔偿。
(4)导致内容残缺不全者,每缺一页罚款 5 元,超过 3 页按原书刊价加倍赔偿。
2、借用本馆书刊拆开后扫描复制,须经馆领导同意,用毕后按原规格重新装订归还。如未经同意,私自拆散,对借书者按原价加倍罚款,书仍留在馆内。

 
(三)逾期罚款:
1、读者外借图书需在图书馆规定的借期内归还,如逾期须交纳罚款。逾期罚款按每书每日 0.10 元计。
2、丢失图书,又未在借书期限内办理还书手续者,同样要交纳逾期罚款。
3、读者所借假期书,应在规定的时间内还清。超过时限按逾期处理,违约金从借书之日起计算。
4、读者到外地出差、学习,未能按期归还所借图书,须由所在部门出具书面证明,口头说明无效。

 
(四)窃书处理:
1、具有下列情况之一者为窃书:
(1)未办借书手续,将书带出借书处。
(2)乘工作人员不注意,将书藏匿身上。
(3)盗用他人借书证,将书据为己有。
(4)“调包”还书,以废充好,撕页,“开天窗”等。
2、对窃书者处理如下:
(1)责令写出书面检查,进行批评教育。
(2)处以所窃图书总价的 20 倍罚款。
(3)视其情节、态度上报学校及其所在系部给予处分或通报批评。

 
(五)读者就赔、罚款拒不交纳者,本馆通知读者单位责令交纳或从奖学金中扣除,教工读者由财务处从工资中扣除。
 
(六)附则
 1、读者违反本规定,据情节本馆有权给以批评教育、停止借书、阅览、扣留或吊销借书卡。
 2、本办法由图书馆负责解释。
 
五、电子阅览室使用规则
1、 本室只对本校学生及教职工开放,读者凭本人校园卡上机,一卡上一机,谢绝非本校人员和非上机人员入内。
2、本室服务范围如下:
(1)教学资源
    读者可以进行网上选课、网上查分,学习学校的精品课程。
(2)馆藏文献资源查询
    读者可查询图书馆馆藏书刊,下载随书光盘。
(3)电子文献资源的检索和利用
    读者可以检索利用图书馆订购的各种数据库、试用数据库。
(4)读者文献检索能力培训
    对读者开展文献检索能力培训和入学教育,亦为读者提供上机实习。
(5)网络信息服务
    我馆已建成高带宽内部局域网,与校园网、国际互联网接通,能多方位地满足了读者的需求。读者进入国际互联网,自觉遵守国家有关法规,不得利用互联网从事危害国家安全、泄露国家机密等违法活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会安全、色情淫秽等信息。
3、按工作人员指定的机器上机。不得随意更改系统设置,也不要挪动硬件设备。
4、未经允许,不准使用自带的光盘和软盘。一经发现,即行没收。
5、发现机器故障或其他异常情况请及时报告管理人员,不要自行处理。
6、禁止将食物、饮料(包括饮水及其他液体物质)带入室内。
7、服从工作人员安排,切勿大声喧哗。
8、对于不服从管理的读者,工作人员有权停止其上机,并根据其性质给予处罚。
 
六、现刊、报纸、工具书、过刊、样本图书阅览室使用规则
1、本室实行全开架管理,只阅不借。
2、现刊、报纸只限于本室阅览。工具书、过刊、样本图书只限当日闭馆前阅览,不得携出图书馆。
3、禁止在书刊上标注、圈划、撕割、污损,一经发现按规定赔偿。
4、读者应服从工作人员管理,室内禁止大声喧哗,禁止随意扔纸屑、果皮。
5、爱护室内桌椅等公共财物,严禁烟火,违者必究。
 
Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:不能读取统计数据:Root element is missing.