本馆概况

您的当前位置:首页>>本馆概况>>本馆简介

本馆简介

    山东交通学院图书馆始建于1956年,经历了近50年曲折前进的道路,而今已发展成为一座环境幽雅、功能齐全、特色鲜明的现代化大学图书馆。图书馆新馆系清华大学建筑学院设计的生态建筑,也是国内第一座生态图书馆,于2003年3月正式面向读者开放。生态图书馆是有效利用各种先进技术和材料,巧妙利用或创造优越的周边地理环境建设起来的图书馆,追求人、建筑与自然的和谐统一。置身于生态图书馆中,除了可以共享国内外丰富的信息资源外,还可以坐享生态建筑那自然温馨、和谐幽雅的读书环境给你带来的快乐,使你在舒适的环境中丰富知识、陶冶情操。

    图书馆由三个校区的馆舍组成,馆舍总面积44500平方米,馆藏总量为291.1万册,生均140.6册;其中纸质图书总量171.4万册,生均82.8册;电子书119.7万册,生均58册;中外文数据库38个。在生均藏书量、生均年进书量方面的建设达到了国家普通本科办学指标的基本要求。
    馆藏文献以交通运输、工程机械、经贸管理、电子信息等为主,兼及人文科学、自然科学、管理科学。馆内布局实行藏、借、阅合一的大开间结构,阅览座位5977个,周开馆时间101.5小时,主要阅览室自早7点30分连续开放到晚上22点,电子资源24小时开放。全馆职工具有很高的专业素质和敬业精神,工作积极认真,服务热情周到,不断开拓新的服务手段和内容,图书馆已真正成为学校文献信息中心,教师、学子心中的知识圣殿。
    山东交通学院图书馆的数字化图书馆建设一直走在前列,我馆数字化图书馆的目标是:以教师、学生、科研人员为服务对象,从信息资源、服务方式、服务质量和信息技术诸方面,建设一个学习型、研究型的数字信息服务环境。
    山东交通学院图书馆奉行读者至上的服务理念,弘扬团队精神,坚持严谨求实、勇于创新、团结奋进的工作态度,努力为读者营造文明、有序、开放、舒适的学习环境,为学校的教学和科学研究提供强有力的文献资源保障。山东交通学院图书馆正向着国内一流大学图书馆的目标勇于开拓,不断前进!
无影山校区图书馆
长清校区图书馆
Copyright © 2002-2013 山东交通学院图书馆 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
电话:5868868 邮箱:ljljj@163.com 网站浏览:不能读取统计数据:Root element is missing.